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Espagne VS Portugal, qui a le meilleur blanc ? “

De 17h30 à 19h00, venez déguster une coupe de vin blanc d’un domaine espagnol et d’un domaine portugais puis élisez votre préféré !

JF Arriezu (Verdejo)  :

Vin blanc sec et frais à la robe dorée avec des reflets verts et de belles larmes. Nez rafraîchissant d’herbes fraîches, de fleurs et de pomme croquante. Texture légère et ludique avec des acides pleins de fraîcheur et une note végétale, rafraîchissante et juteuse dans l’arrière-bouche. Délicieux vin d’agrément et d’apéritif en accompagnement d’amuse-bouche végétariens et de fromages frais, de belles salades d‘herbes ou d’asperges. Température de service : 10°C.

Jardim do Mar 2020 (Alavarinho) :

Frais et fruité aux notes de pomme et de citron vert. Une minéralité
pénétrante avec une finale pleine de vivacité.

Chaque coupe sera évaluée selon ses arômes, sa finesse et son caractère distinctif. Les convives auront ainsi l’opportunité de voter pour leur Blanc préféré et de découvrir quel domaine remportera le titre tant convoité de “meilleure blanc ibérique “.

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Les Domaines en duel :

JF Arriezu : Un nom de famille au goût de vin

Arriezu est un nom de famille au goût de vin, qui porte ses fruits à l’arrivée du mois de septembre et qui se déguste en famille. Nos vins ont leurs racines dans notre famille, dans nos grands-parents qui, sans le savoir, il y a des décennies, créaient déjà ce projet à San Adrián. Ils nous inspirent dans notre travail quotidien, basé sur le respect du terroir afin d’obtenir de lui le meilleur fruit qu’il puisse nous donner.

DO Rueda

Dans la DO Rueda, plus précisément dans la commune de Pozaldez, c’est dans le domaine “La Sombría” – à l’origine du projet vinicole – que notre sélection de Verdejos préphylloxériques atteint son expression maximale. Séparé par la Cañada Real, nous avons le domaine “La Chispa”, où notre Sauvignon Blanc montre son élégance parfumée.

Il s’agit de sols dont la principale caractéristique est que, sous une première couche légère de “chinarro”, qui se refroidit et se réchauffe très rapidement et provoque de grandes différences thermiques, on trouve une deuxième couche ou un sous-sol argilo-calcaire, qui assure la stabilité de l’alimentation en eau du vignoble ainsi que la finesse et l’élégance grâce au carbonate de calcium.

 

Cabral Almeida & Fonseca :

RITA CABRAL :
“Vivre le vin est une passion que j’ai transformée en profession “.

VASCO DA FONSECA :
” Il est désormais urgent d’étudier l’impact du vin et de ses sous-produits sur la santé humaine Il s’agit d’un domaine qui n’a pas encore été entièrement exploré et qui soulève un certain nombre de questions. ”

Le Vinho Verde est un vin blanc largement consommé dans le nord du Portugal. Il est généralement élaboré à partir de raisins locaux tels que l’Alvarinho (Albarino), le Loureiro, l’Arinto et l’Azal.

Le Vinho Verde est un vin léger et rafraîchissant avec beaucoup de notes florales et de fruits verts. Il présente souvent une légère carbonatation, mais pas suffisamment pour être considéré comme un vin pétillant.

La région du Vinho Verde a été créée en 1908, mais ce n’est qu’en 1984 qu’elle a reçu sa dénomination d’origine contrôlée (DOC). On pense que le vin est originaire de la province du Minho, dans l’extrême nord du Portugal

Le terroir de Dão est marqué par la présence constante de granit. Dans le respect de la tradition viticole du Dão, le “Jardim de Granito” est produit sur les pentes de Silgueiros, sur des sols d’origine granitique, où le vignoble est entouré de chênes et de pinèdes. Les vins sont conçus pour exprimer l’élégance et le patrimoine gastronomique de la région.

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