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Mon vin est bouchonné, quelle horreur !

Mais pourquoi cette bouteille alors que celle d’avant du même vigneron et du même
cru était parfaite ?

Et puis, qu’est-ce que je fais ? C’est toxique ?Je la vide tout de suite dans l’évier en
rageant ? Je l’oxygène un peu ? Je réclame chez le vigneron ?
Mais tout d’abord, c’est quoi exactement un vin “bouchonné” ?
C’est un vin qui dégage une odeur très désagréable de moisi.
Bien souvent, cette odeur se dégagera déjà du bouchon sur la partie en contact avec
le vin. Il arrive qu’on ne s’en rende compte qu’à la dégustation mais le plus souvent ça
saute au nez.
La cause de ce vin bouchonné, c’est une réaction chimique qui dégage une molécule
qu’on appelle TCA (trichloroanisole)
Elle se forme lorsque les moisissures contenues dans le bois entrent en contact avec
un composant chloré.
Dans 95% des cas, le coupable, c’est le bouchon en liège mais le phénomène n’est
pas impossible avec un bouchon synthétique.
Il proviendra alors de moisissures dans un fût de vieillissement ou dans l’air ambiant à
la mise en bouteille.
Sans aucun danger pour la santé, on évitera toutefois de se torturer en buvant la
bouteille.

Alors qu’en fait-on ?

Il y a quelques trucs pour essayer de sauver la bouteille mais uniquement si le goût de
bouchon est léger et que le potentiel du vin en vaut la peine.
– L’aération : mettez votre vin bouchonné dans une carafe à vin, ceci peut
alléger le goût de bouchonné… ou l’augmenter.
– Le film alimentaire : mettez votre vin en carafe, puis trempez-y une feuille de
film plastique alimentaire et laissez reposez 20 minutes. Le plastique est
réputé pour retenir les molécules de TCA. Attention, il est possible que votre
vin prenne un léger goût de plastique.
– L’huile de pépin de raisin : l’huile de pépin de raisin réduit considérablement
le goût de vin bouchonné, vous pouvez y mettre quelques gouttes… si vous
en avez.

– La dernière option de sauvetage, c’est de l’utiliser en cuisine, mais attention,
uniquement dans des plats mijotés très longtemps. Ruiner votre bonne
recette n’en vaut surement pas la chandelle.