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Est-ce qu’un vin qui vous plait est nécessairement “bon” et vice-versa ?

La question parait curieuse mais la réponse n’est pas si évidente.

Nous avons toutes et tous nos gouts personnels et on peut juger “trop fort” un vin excellent comme adorer un vin léger et peu élaboré, il n’y a aucune honte à cela.

Par contre, il existe des critères (relativement) objectifs pour juger de la “qualité” d’un vin.

Yann Rousselin qui anime le COAM nous propose une méthode simple qu’il appelle “CIEL”

Elle est basée sur 4 critères :

  • C pour Complexité : C’est tout simplement la richesse en arômes d’un vin. Imaginez qu’un vin ait au moins 10 arômes venant de 2 ou 3 familles différentes, comme des fruits , des notes boisées ou encore des notes minérales.
  • I pour Intensité : C’est la puissance de ces arômes. Un vin est intense si l’on peut percevoir les arômes même lorsque le verre est éloigné du nez.
  • E pour Équilibre : C’est l’harmonie entre l’acidité, l’alcool, le gras et les tanins dans un vin.
  • L pour Longueur : C’est la durée pendant laquelle les arômes persistent en bouche après avoir recraché / avalé le vin (plus de 10-12 secondes indique une bonne longueur).

Pour simplifier l’évaluation finale, Yann propose de considérer uniquement 2 classes de vins.

  • “Bien” : cela correspond à des vins corrects, convenables, agréables ou bons. Il faut pour cela qu’il remplissent 1 à 2 critères CIEL
  • “Fameux” : ce sont des vins très bons ou excellents qui remplissent 3 ou 4 critères CIEL

Yann Rousselin anime des formations, un blog, une chaine YouTube.

Découvrez ses offres sur lee site du COAM : https://www.lecoam.eu/qui-sommes-nous/